Мама+
Консультации по грудному вскармливанию г.Тольятти

Молоко вызывали?


Многочисленные вопросы мам, столкнувшихся впервые с удивительным даром своего организма производить ценное питание для малышей, свидетельствуют о том, что они мало осведомлены о том, как устроена женская грудь, каковы принципы образования молока в ней, каковы механизмы, способствующие отделению грудного молока.


Давайте представим себе грудь в виде маленького города и отправимся туда на экскурсию, а заодно узнаем, откуда текут молочные реки.

Итак, от соска вглубь уходят дорожки, именуемые млечными синусами. Прямо у соска они широкие, словно аллеи в парке, затем ветвятся и утончаются. Тоненькие дорожки называются протоками. На концах таких протоков расположены клетки, вырабатывающие молоко. Несколько таких клеток вместе образуют альвеолы, такие своеобразные кладовочки, как в норке у мышки. Окружены эти кладовочки мышечными волокнами и жировой тканью. Альвеол в грудной железе очень много – миллионы.

Вам следует знать, что рождение ребенка – это СОБЫТИЕ для молочного городка. После полного отделения плаценты гормон пролактин принимает присягу и с этой минуты верно служит вам. Даже если он не получает вознаграждения в виде кормления ребенка или хотя бы сцеживания, он заставляет иметь запасы в клетках. Поэтому в первые две недели (и даже месяц) после родов молоко в вашем организме обязательно присутствует! Воспримите это как аксиому.

И вот под воздействием этого важного командира, гормона пролактина, в клетках-кладовых накапливается молоко. Пролактин не допускает того, чтобы кладовые были пусты. А когда нужно, мышечные волокна сокращаются и выталкивают молоко из альвеол. Молоко бежит по протокам-дорожкам, выбегает на главную аллею и стремится к выходу из соска.

Как пополняются запасы молока

Время сосания ребенком груди (а также сцеживание) – это сигнал, колокольный звон, извещающий всех жителей города, что нужно выработать еще молока. Гормон пролактин, важная персона, по кровяному руслу приплывает в молочные железы и заставляет молочные клетки вырабатывать еще молока. Клетки не смеют ослушаться и постепенно наполняются молоком.

Пролактин особенно любит командовать ночью. С 3 до 8 утра его работа наиболее плодотворна. Только он и сам любит поспать, поэтому его пару-тройку раз за ночь стоит разбудить, то есть покормить ребенка.

Если вы редко прикладываете ребенка к груди, делаете слишком длительные паузы между кормлениями, пролактин начинает лениться и постепенно перестает следить за запасами молока в городе.

Как текут молочные реки

Если гормон пролактин следит за запасами, то не менее важная персона, гормон окситоцин, отвечает за транспортные услуги. Он командует мышечными волокнами, теми, что расположены вокруг альвеол. Мышечные волокна заставляют альвеолы сокращаться и выталкивать молоко. Когда молоко достигает млечных синусов широких аллей, оно там задерживается в раздумьях. Ему не хочется протискиваться через узкие протоки в соске. Но гормон окситоцин помогает эти протоки слегка расширить и просто-напросто выталкивает молоко.

Когда вы ощущаете распирание в груди, чувствуете, как она наливается, то это как раз действие гормона окситоцина. Он очень чувствителен к вашим похвалам в его адрес. А лучшая похвала для него – это когда вы расслаблены, с нежностью смотрите на ребенка и ласкаете его. Плач малыша также равнодушным его не оставляет и заставляет активизироваться!

Теперь, милые мамы, вы сами можете ответить на многие вопросы… Почему бывают ситуации, когда молоко есть, но оно не вытекает? Вы понимаете, что чувство наполненности груди – это признак того, что молоко уже приближается к выходу. Но если распирания нет, то это вовсе не значит, что его нет в запасах. 

Молоко до начала лактации

Мудрость Природы проявляется в ее заботе о молочных клетках. Как можно нагрузить их сразу той работой, которую они никогда не делали? Перетрудятся, бедняжки. Поэтому первые 1-3 дня после родов вырабатывается совсем малое количество молока – молозиво. Его мало, но оно богато защитными телами. Эти тела предназначены малышу, а если они остаются в груди, то предохраняют ее от воспаления.

В корне неверно считать, что особого урона не будет, если ребенку не достанется малое количество молозива. Прикладывания к груди настраивают всех жителей города на нужную и слаженную работу. Очень важно приложить ребенка к груди не позднее часа после рождения и позволять ему часто сосать грудь, не реже чем раз в два часа. Иначе в работе молочного города могут возникать сбои.

Первый приход молока и первые трудности

К 3-4 дню молока становится все больше и больше. Часто бывает, что его слишком много. Гормон окситоцин проталкивает молоко на центральную аллею, в синусы, и ждет сигнала, чтобы выгнать молоко наружу.

Но сигналы в случае раздельного пребывания с ребенком в роддоме могут не поступать либо быть очень слабыми (если ребенок мало или очень редко сосет либо прикладывается неправильно). Грудь при этом распирает. Организм пытается справиться с бедствиями, посылает больше крови с защитными телами в грудь. Мама измеряет температуру подмышкой. Цифра под 40 повергает ее в шок.

Паника передается гормону окситоцину. Помните, он очень импульсивный. Он перестает справляться с выталкиванием молока. Грудь еще больше распирает. Возникает замкнутый круг.

Что делать?

В первую очередь, расслабиться. Померить температуру в локте так, чтобы термометр не касался груди. Как правило, цифры становятся более обнадеживающими – не выше 38. Такая огромная разница, на градус и более, свидетельствует о том, что температура точно от груди.

Затем помогаем гормону окситоцину выгнать молоко из протоков. Для этого делаем следующие действия:

  • Прикладываем теплую пеленку, лучше влажную, на грудь, держим минут пять.
  • Поглаживаем, слегка массируем грудь по направлению к соску.
  • Кормим ребенка или сцеживаемся до чувства облегчения.
  • Прикладываем холод минут на 5-10. К примеру, сливочное масло из холодильника, завернутое в пеленку. В роддоме можно попросить лед.

Важно при этом излишне не стимулировать гормон пролактин, а то он еще вздумает, что молока нужно еще больше. Для этого:

  • Не делаем такой процедуры ночью.
  • Сцеживаемся недолго (минут 5-10), до чувства облегчения.
  • Повторяем процедуру нечасто, раза 3-4 в сутки. Многочисленные примеры гиперлактации в роддомах – это следствие того, что мамы круглосуточно сцеживаются!

Яркие краски жизни

Чувство подавленности, апатии и тревоги, которые обычно сопровождают послеродовую депрессию, мешают многим женщинам в полной мере наслаждаться воспитанием малыша. Вернуться к нормальной активной жизни в таких случаях может помочь натуральный антидепрессант «Деприм». Он способствует повышению настроения, стимулирует физическую и психическую активность и возвращает жизни яркие краски.

Меряем температуру после процедуры. Как правило, она спадает, хотя может оставаться повышенной.

Жидкости пьем по желанию. Рекомендованный когда-то режим засухи не идет на пользу: в молочных руслах наступает осушение, и они текут с трудом. А ведь нам нужно улучшить отток! По этой же причине не перестаем кормить ребенка, даже при высокой температуре. Молоко ему не может повредить. В случае же отказа от кормлений ситуация ухудшается по нарастающей и справиться с очевидными проблемами будет во много раз сложнее!

Особо отмечу, что если при кормлении или сцеживании вы чувствуете боль, то тем самым парализуете действия гормона окситоцина. Поэтому когда действия акушерки при расцеживании причиняют вам боль, то откажитесь от этой услуги и попробуйте сами. Если больно при кормлении ребенка, ищете способ правильного прикладывания. При правильных действиях нагрубание проходит за 1-2 дня и не требует серьезных вмешательств.

Следует отметить, что у мам, которые разлучены с детками в роддоме, гораздо чаще возникают сбои в работе груди. Поэтому стремимся к совместному пребыванию, а если это невозможно, то сцеживаниями имитируем ритм кормления ребенка – сцеживаемся 6-8 раз в сутки, в том числе и ночью, или частично кормим ребенка, а во время его отсутствия сцеживаемся. И помните: сцедить молоко вам удастся только в расслабленном состоянии.

Приход зрелого молока

На 8-14 день с момента родов приходится еще одно важное событие в жизни молочного города. Молоко до этого именовалось переменным, а теперь, когда организм убедился, что все в порядке и можно работать в обычном режиме, молоко меняет свой состав и становится зрелым.

Это тоже гормональный всплеск. И если при приходе молока нагрубание груди мамы еще могут объяснить, то те же признаки при смене состава молока необычайно их пугают. Тем более что многие мамы к этому времени выписываются домой и им некому задать вопросы.

Не беспокойтесь!

Действия те же, что и при первом приходе молока. Как правило, второе прибытие молока не столь выражено: протоки уже разработаны, а ребенок уже чуть сильнее и больше высасывает молока.

Маловато будет

Тем, кто беспокоится, что молока слишком мало, напоминаю, что оно есть в запасах, просто нужно активизировать окситоцин, чтобы молочные реки потекли. Для этого следует:

  • Пить теплую жидкость перед кормлением.
  • Правильно прикладывать ребенка к груди.
  • Быть расслабленной.
  • Любоваться ребенком, чаще брать его на ручки, прижимать к себе.

По прошествии месяца-двух в случае бесперебойной работы молочного города вы можете особых приливов молока не чувствовать. Теперь мы знаем: это не означает его отсутствия. Просто молоко не застаивается в синусах, а вырабатывается непосредственно во время кормления. Если ребенок достаточно прибавляет в весе, нет никаких поводов для беспокойства!

И напоследок мне хочется пригласить вас в гости на замечательный сайт моей коллеги Виктории Нестеровой «Подсказки для кормящих мам» – www.breastfeeding.narod.ru

Великолепные картинки, в том числе анимированные, помогут вам научиться, как правильно подавать грудь ребенку. Вы увидите механизм сцеживания и выделения молока. А техника смягчения груди по Джин Коттермен научит вас, как уменьшить отечность груди в случае нагрубания.

Светлана Ситникова
Консультант АКЕВ
г.Воронеж
Опубликовано в журнале Растим ребенка